当前位置: 首页>>学生工作>>学工下载>>正文

毕业后学生办理人事档案常见问题解答
2018-05-03 13:56

问题一:人事档案在学校可以保留多久?

答:毕业生离校后,档案免费在校保管两年。

问题二:到校办理人事档案调动需要带什么东西?

答:如果本人办理,只需要带报到证或者调档函和身份证;如果委托他人办理,除需要带调档函以外,还要委托人撰写的委托书和委托人身份证复印件,被委托人带身份证原件;如果发传真办理,需要把调档函和身份证复印件一起传真过来。

注:档案调动原则上不能由个人携带必须由档案馆统一邮寄所以在办理档案调动时一定要提供准确的档案邮寄地址、单位、接收人及联系电话和本人班级、学号、联系电话。委托学校邮寄档案后,如有未收到档案的,请来电联系我处,超过六十个工作日未核实者,需自己承担相应责任。

问题三:调档函在哪里办?

答:调档函由国有企、事业单位的人事部门出具,如果单位不具备保管人事档案能力的,则可以由个人所在地人才服务中心出具。

问题四:毕业以后的学生档案是不是都在学校档案馆保存?

答:不是的。如果毕业时办理了派遣证或者生源地报到证的,学校就会按要求把档案邮寄到相应的单位或者生源地的教育局,这些档案不会在学校继续保管;如果毕业时没有办理任何档案调动手续的,档案就会由档案馆统一保管。

注:档案馆是2010年5月接手管理毕业生档案的,目前只保存有2008至2014届毕业生档案,以前的毕业生档案招生就业处已按照学校保存两年,超过两年打回生源地的办法处理。从2010年开始,档案馆可以对超过两年的毕业生档案继续托管。

问题六:档案托管与人才服务中心人事代理有什么不同?

答:人才服务中心人事代理可以办理职称、计算工龄、交养老保险等事宜。人才服务中心人事代理适合已确定工作单位的毕业生。

托管,分学校托管、生源地教育局托管、省大中专就业指导中心托管。学校托管无任何手续,适应于未明确在哪里就业的毕业生。生源地托管,适应于已办好报到证在生源地就业的毕业生。省中心托管需与省中心签订托管合同,同时办理报到证,改办报到证时较麻烦。

问题六:办理档案调动和办理报到证是不是一起的?

答:不是。档案馆只负责档案的相关事宜,报到证办理相关事宜请联系学校招生就业处。招生就业处联系电话:0737-6355818。

问题七:授权委托书要包含哪些内容?

答:授权委托书要写上委托人姓名、性别、出生年月、籍贯、就读时间、就读学院、就读专业、毕业时间、有无学位、被委托人姓名及其委托事宜、委托人亲笔签名及委托人身份证复印件等。

问题八:第一批毕业生档案什么时间寄出?

答:凡是办了报到证,去国有企事业单位工作或回生源地就业或委托省市各人才交流中心托管档案的学生,或考研后调档函已交到档案馆的学生,档案大约在本年7月下旬寄出。私企没有档案保管能力,先不寄档案,待落实了正式单位或委托人才市场托管,给我们来了调档函后才能寄档案。

问题十:档案馆的传真、联系电话、网址?

网址:http://dag.hncu.net