当前位置: 首页>>体院新闻>>正文

吉首大学原党委书记博士生导师白晋湘教授受邀来我校讲学
2023-10-19 21:43

(通讯员  郭羽)2023年10月19日上午9:00,国家体育教学指导委员会委员、国家社科基金课题会评专家、原吉首大学党委书记白晋湘教授应邀来我校进行学术讲座。

白晋湘教授在讲座中

白教授讲座主要围绕《近六年体育学国家社科课题研究热点与分析(2018-2023)》主题展开,以叙事的方式,像讲故事一样娓娓道来,字字珠玑,从活页写作的整体要求、特殊要求、研究动态研究内容创新点核心观点研究价值参考文献等方面入手,深入分析6年来体育学国家社科课题研究热点、最新研究前沿、立项项目类别与数量、立项项目归属单位分布、题目关键词词频等,就如何命题,如何准确找到当今社会的主体和研究的热点话题来进行选题思考,拟定体育学课题注意事项、体育学课题的写作等内容展开了精彩阐析,并针对不同类别研究侧重点逐一进行了举例说明:“基础研究”注重原创性和学术性;“应用研究”突出时效性和对策措施,有较强的决策参考价值;“综合研究”则在交叉研究方面下功夫。白教授的讲座引经据典、诙谐幽默、妙语连珠,会场不时传出热烈的掌声。

讲座现场

白教授鼓励青年教师要热爱科研,养成良好的科研品质,培养坚韧不拔的精神,涵养经世至用的智慧,最后达到无人提醒的科研自觉“只有做不成事的人,没有做不成的事”与大家共勉。

会后,白教授与部分老师们进行了深入交流(审核  李志宏)