当前位置: 首页>>特色亮点>>正文

2021-11-05 17:32

体育学院简介

一、发展历程

体育学院源起于1973年益阳师训班, 2011年更名为湖南城市学院体育学院。目前学院开设了体育教育和社会体育指导与管理两个本科专业,其中社会体育指导与管理专业为湖南省一流本科专业、重点专业和特色专业

二、师资队伍

学院现有教职工58人,专任教师47人。其中教授8人,副教授15人,博士(后)10人,硕士生导师5人,湖南省新世纪“121”人才工程人选1人,湖南省青年骨干教师6人,国际级裁判1人,国家级裁判1人,兼职国家队教练1人,国家级社会体育指导员5人,体育行业国家职业资格培训师、考评员4人。

三、学科平台

学院拥有湖南省普通高等学校“双一流”应用特色学科; 湖南省普通高等学校一流本科专业、重点专业和特色专业;湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地;湖南省社会体育指导员培训基地;体育行业国家职业资格培训基地等10余个省级学科平台。

四、科学研究

近年来,学院教师主持国家社科基金项目5项,国家科技攻关专项1项,国家社科重大招标项目子项目、省社科、省规划项目等20余项,教育部人文社科项目2项、国家体育总局项目6项;出版专著14部;获省社会科学研究成果一、二、三等奖各1项,省教学成果一、二、三等奖等省级奖励10多项;在《体育科学》、《北京体育大学学报》、《体育学刊》等CSSCI收录期刊发表论文60余篇。

五、人才培养

近年来,学生在全国体育院校大学生体育产业创新创业策划大赛中荣获一、二等奖各1项,三等奖三项;全国舞龙舞狮比赛金牌3枚,银牌5枚;省级比赛获金牌84枚、银牌95枚、铜牌137枚;湖南省体育教育专业学生基本功大赛中获一、二、三等奖共12项,湖南省体育行业职业技能大赛获团体一等奖;毕业生年终就业率均在98%以上,录取研究生66人。

社会体育指导与管理专业介绍

一、培养目标:

本专业旨在培养适应新型城镇化及健康中国背景下社会体育的人才需求,德、智、体、美、劳全面发展,掌握社会体育指导与管理专业相关理论和技能,具备社会体育领域创业能力和创新素养,能在体育健身俱乐部、体育协会、体育政府部门等产业行业领域从事体育健身指导、运动防护、体育产业经营和体育组织管理等工作的高素质应用型人才。

二、主干学科

体育学、管理学。

三、专业核心课程

运动解剖学、运动生理学、社会体育导论、体育市场营销、健身理论与指导、体育心理学、体育管理学、体育科学研究方法、体育概论、健康教育学。

四、主要实践性教学环节

专业实验:运动解剖学实验、运动生理学实验、专业实验。

专业实习(训):公益劳动、社会实践与志愿者服务、专业见习、社会调查、基础体能测试、专业实习、毕业设计。

体育教育专业介绍

一、培养目标

本专业旨在培养适应学校体育教学及发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代教学理论与方法以及学校体育课程、课外体育锻炼和训练竞赛的基本理论与方法,具备一定的运动技能,具有体育教学能力、科学研究能力、创新意识、创业素质和文化素养,能胜任中小学体育教学、课外体育活动指导、运动训练与运动竞赛组织、学校体育管理等方面的高素质应用型人才。

二、主干学科

体育学、教育学、心理学

三、专业核心课程

学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、健康教育学、体育概论、体育社会学、体育科研方法、运动训练学、运动项目理论与实践。

四、主要实践性教学环节

专业实验:运动解剖实验、运动生理实验、专业实验

专业实习(训):公益劳动、社会调查、社会实践与志愿服务、基础体能测试、体育教学能力测试、专业见习、教育实习、毕业论文。