当前位置: 首页>>校友园地>>正文

2015-11-15 11:47

体育学院89级校友广州体育学院罗智教授应邀来我院讲学

罗智教授在讲座中

应体育学院邀请,20151114日下午,体育学院89级校友,硕士研究生导师,广州体育学院罗智教授在训练馆体育学院会议室为体育学院部分教师和学生开展了题为“运动员选材”的学术讲座。讲座由体育学院党总支副书记郭羽主持。

罗智教授从科学选材理论研究的回顾、科学选材的步骤、科学选材的范例和自己科学选材的体会等引入本此专题讲座。“选材成功是训练成功的一半。”罗智围绕体育选材中自然选材、经验选材和科学选材三个阶段,详细阐述了每一历程的发展特点及相对于前一阶段的进步之处。作为科学选材的研究者,他以我国20世纪70年代开始的运动员科学选材实践为例,深入浅出地引导同学们认识“科学理论会创造更大的运动价值”这一中心论题。

广泛、实效、多方法……罗教授以三角形边长关系做引,从不同角度对六项体育选材原则进行了精辟入里的分析。在对理论进行完整介绍后,他以自己参与指导的“广东业余体校运动员理想模式”资料编排为例,分十大步骤,条理清晰地与学院老师和同学们分享了科学选材的具体内涵。(体育学院)