当前位置: 首页>>体院新闻>>正文

体育人文教研室教师参加2014年全国学校体育科学论文报告会
2014-11-17 14:31

2014年全国学校体育科学论文报告会暨第七届全国优秀中青年学校体育工作者研讨会于1179日在江城武汉美丽的东湖之滨武汉体育学院顺利召开。为了务实地开展好教研室教研活动,抓好课程建设,提高教育教研水平,湖南城市学院体育学院党政领导班子高度重视、大力支持,精心组织了体育人文教研室舒宗礼、戴志鹏、夏贵霞、柳春梅、裴学萍5位教师参加了这次全国学校体育峰会。在会上,教研室主任舒宗礼以《生命教育的三重属性与体育教学改革》为题进行了博士论坛专题报告并获一等奖,其他老师全程参与了开幕式、专家报告、博士论坛、分组报告、编辑与读者面对面等全部活动,收获颇丰,感慨良多,参会归来,我们有以下几点感受:

一、“走出去”是促进青年教师成长成才的有效途径

本次会议共有来自全国各地的博士生导师和政府体育行政高官近20人,有300余名中青年学校体育工作者汇聚一堂,聚焦学校体育热点、难点问题,交流学校体育发展经验,引领学校体育发展方向,信息量很大,是我们青年教师全面了解学校体育理论与实践的窗口。事实上,多数青年教师具有独特的性格特点,思想活跃、敢说敢干、有闯劲,接受信息快、上进心强、热情高。在条件许可并有机会的条件下,多让青年教师外出参加培训学习,让他们更多地接受新的教育理念和教学方法,更能够转变青年教师的教育观念,提高青年教师的创新意识和创新能力。

二、会议主题突出,学术氛围浓厚、互动交流频繁、启发性强

本次会议围绕十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”为主题,分设“十八大”精神与创新型体育专业人才培养研究、教育现代化与体育教育改革研究、民生与学校体育研究、建国以来我国学校体育指导思想研究、体育与健康新课程实施策略研究、运动项目教学理论与实践研究、升学体育考试研究、学校运动训练与竞赛改革研究、学校体育学科体系建设研究、域外学校体育研究等10个专题进行学术交流。本次会议由中国体育科学学会学校体育分会秘书长王华倬教授主持,教育部副总督学杨贵仁、武汉体育学院院长吕万刚、中共湖北省委高校工委副书记余学敏、湖北省体育局副局长章进分别致开幕辞。在大会报告现场,国家体育总局排球管理中心主任潘志琛、福建师范大学党委书记黄汉升、国家体育总局体育科学研究所青少年体育发展研究中心主任郭建军分别作了题为《运动与青少年全面发展》、《如何选择和使用体育科学研究方法》和《我国青少年体育锻炼者存在的问题与对策》的报告。他们的报告见解独到、非常精彩。特别是专家们围绕相关重点、难点问题与主持人展开互动,进行深入探讨,并回答了参会代表提出的问题,让与会者受益匪浅。