当前位置: 首页>>体院新闻>>正文

用运动激发创新——记体操教研室参加2014年耐克校园体育训练营
2014-11-17 07:29

(通讯员:龚莹莹)本学期,体操教研室以“开展有效教研活动,切实解决教学问题”为出发点,积极开展形式多样切实有效的教研活动。既老教师教学大比武活动之后,在学院党政领导班子的高度重视和支持下,2014年11月8-9日,由体操教研室主任龚莹莹老师带队,刘文魁、曾卫平、陈莉红、欧岳山、霍赞东、任平、朱丹妮8位老师参加了有近200位来自大学、初高中及小学的体育老师们参加的耐克校园体育训练营广州站的培训。两天20节包括普通大学生公共体育课教学、学校各专项运动队、有氧舞蹈类型三大模块课程充实地学习,大家都满载而归。

一、“针对普通大学生公共体育教学”系列课程

如何让学生爱上力量训练;你会跑步吗;10个有趣的互动团队训练;高效燃脂训练模板。

曾卫平和陈莉红两位老师参加了这个模块的课程学习,是由NIKE中国签约资深教练,拥有丰富大学体育教育经验及最新训练理念、知识的刘悦老师主讲,他以讲练结合的方式将让体育课更具效率、让学生喜欢上运动、在局限场地内上一堂趣味体育课及打破传统学校体育授课局限性的方法分享给老师们,让老师们在学习理论的基础上加上实际练习来巩固。

二、“针对学校各专项运动队”系列课程

药球的爆发力训练、竞技的重生——恢复、伸展的真正价值;运动防护在训练中的应用;提高运动表现的灵敏性训练;构建运动基础力量的关键元素。

在这个模块当中刘文魁、欧岳山、霍赞东三位老师深刻的体会到了由北京体育大学博士生导师、国家级教练员王卫星、国家体育总局行业职业技能鉴定专家委员会专家杨斌、运动防护师李豪杰三位老师带来的系列课程的魅力,他们认为科学训练是当今国际的大趋势,科学的训练方法及丰富的训练手段可以帮助运动员更好地避免训练误区,避免伤病及提高运动表现。

三、有氧舞蹈类型课程:舞蹈元素、训练与舞蹈、健身舞蹈课程的编排

融合多种流行舞蹈风格的“有氧舞蹈”课程,由国家级健身指导员培训导师、连续4届全国健身先生高信东等三位老师带来,龚莹莹、任平、朱丹妮三位老师在系统丰富的授课内容的感受下认为,融合多种流行的舞蹈风,包括Hip-Hop、拉丁、爵士、韩风、OldSchool........,以达到流行舞蹈所特有的要素(如情绪、动作设计、舞蹈风格变化等)全面的提升,可以使自己和学生的舞蹈表现、身体小肌肉群锻炼、音乐的理解都得到提高。

培训结束后8位老师进行了各自模块课程学习的交流,老师们纷纷表示:“此次培训让我们收获颇多,能够更好地服务于教学与训练,希望多组织类似的教研室活动,让教研室活动开展得更有意义和有成效,也让老师们能够及时的接收更多先进的教学、训练思想以及更专业的技术技能培训。