当前位置: 首页>>体院新闻>>正文

体育学院首届大学生职业规划大赛顺利举行
2023-12-05 09:54

(通讯员 柳春梅)为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》(国发 (2021) 14 ) 精神,加强我院生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其早做好就业准备。20231130日晚上,体育学院在二教306教室举行了 “筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题的体育学院首届大学生职业规划大赛,共有11位同学参加此次比赛。学院党委书记郭羽、副院长许进、社会体育指导与管理系主任柳春梅担任此次比赛评委,学院李芳亚老师主持。

学院党委书记郭羽会上讲话

主持人李芳亚老师

在比赛正式开始前,郭书记为参赛选手殷切寄语:职业生涯是人一生中最重要的历程,是追求自我、实现自我的重要人生阶段,对实现人生价值起着决定性作用,希望同学们通过职业规划能够认识自我、了解职业、确定职业目标、制定实施计划,为实现人职匹配和职业稳定与发展打下坚实的基础。同时,郭书记也对同学们提出三点期望:一是脚踏实地,接地气的选择匹配自身专业、能力及兴趣的职业规划、就业倾向;二是要带着明确的目的并结合自身条件去规划,使规划具有科学可行性;三是在实践中要努力提高技术能力、语言组织能力、沟通交际能力等,从而全面提升自己的综合素养,为将来就业夯实根基。

比赛现场一

比赛现场二

接下来,比赛正式开始。本次比赛经过院内报名及筛选,最终有11为同学参加了此次比赛,分别是:就业赛道9名同学、成长赛道2名同学。比赛中,每位参赛同学均以最饱满的热情进行了限时为5分钟的个人职业规划或个人就业能力的展示,他们充足的准备和亮眼的表现充分展示了体育学院学生特有的精神风貌。面试提问环节,三位评委老师针对大家的就业能力展示或职业规划分别提出了重点问题,也给出了一些中肯的建议,较好的帮助了同学们了解各自就业规划和求职意愿中思考及准备不足的地方,对后续同学们职业规划及就业行动的修正、落实起到了重要意义。

随着最后一位参赛选手果敢自信的展示后,我们的比赛就接近了尾声,我们将选取成长赛道和就业赛道各一名优秀的同学参加校级复赛,期待之后他们能有更好的表现。

参赛同学与老师集体合照

“谋一域先谋全局,谋一时必谋万世。” 本次体育学院首届大学生职业规划大赛的成功举办,使学生能进一步了解了职业规划对于个人发展的重要性及必要性,帮助引导学生树立正确的择业观、就业观,同时也能培育学生拥有提早进行职业规划和就业准备的意识与能力,建立起体育学院学生们进行自我职业规划等良好就业准备的氛围。希望同学们能够在实践中充实专业知识、拓展专业技能并深刻体会专业内涵,仰望星空的同时脚踏实地,且学且悟,且行且思,知行并进!(审核 郭羽)