当前位置: 首页>>体院新闻>>正文

追寻红色足迹,感悟使命担当
2024-01-06 21:19

——体育学院教工第二党支部赴东山书院、陈赓故居开展主题党日活动

(通讯员 龚莹莹)习近平总书记在湖南考察时指出,要用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。202416日,体育学院教工第二党支部全体党员赴湘乡东山书院和陈赓同志故居进行实地研学,追寻老一辈共产党人理想信念的形成轨迹,感悟新时代使命担当,进而增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”的决定性意义,以实际行动争做一名合格的共产党员。

研学现场一

研学现场二

研学现场三

湘乡东山书院始建于1895年,时称东山精舍,1900年改称东山书院,1905年易名东山高等小学堂,后几经名称更替,1958年,毛泽东亲自题写校名东山学校1910年秋,少年毛泽东来此求学,临行前,他曾改诗赠父亲,“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”, 表达了决心和志向。毛泽东在东山学校期间留下了许多刻苦学习、擅长作文、顽强锻炼、关心人民疾苦的故事。他博览群书,特别对《盛世危言》《新民丛报》等宣传进步思想的书刊有浓厚兴趣。他的文章器宇不凡,气势如虹,得到老师“视似君身有仙骨,寰观气宇,似黄河之水,一泻千里”的评语。与同学聊天时约定了一个“三谈”原则,即谈读书心得,谈社会问题,谈国家大事。东山学校,给予了少年毛泽东全新的教育、全新的知识,为他打开了一扇认知中国与世界的全新窗口,给予了少年毛泽东务实精神和实事求是学风的熏陶。东山学校是毛泽东走出韶山冲的第一站,成为他接受新式教育的开端,对他人生道路走向产生了深远影响。此外,这里还培养了陈赓、谭政、毛泽覃等一大批革命英才。

陈赓同志是湘军大将陈翼琼的后代,家中条件殷实,但他义无反顾地走上了革命道路。特别是他被捕后在国民党的威逼利诱下仍然坚定理想信念,充分展现了共产党人理想信念之力量。在陈赓同志故居,全体教职工党员怀着崇敬的心情,感悟陈赓同志的成长环境,寻觅革命先辈的足迹。在陈赓同志生平业绩陈列室,大家认真了解了陈赓同志的生平事迹、革命历程和光辉一生。

党委书记郭羽上党课现场一

党委书记郭羽上党课现场二

重温入党誓词

这次主题党日活动研学期间,党委书记郭羽还为全体党员上了一堂题为“追寻红色足迹,感悟使命担当”的党课,全体党员重温了入党誓词。党员们深深感到,追寻先辈们的红色足迹,感悟到了先辈们理想信念的形成轨迹,领略到了红色文化传承的重要意义。党员们纷纷表示深受教育,未来将会以更加饱满的精神、坚定的信念,砥砺前行,担负起时代赋予的使命!(审核 郭羽)