当前位置: 首页>>特色亮点>>省体育行业职业鉴定培训基地>>正文

湖南城市学院体育行业特有职业培训基地年度工作计划
2013-09-20 14:56

湖南城市学院体育行业特有职业培训基地年度工作计划

为适应全民健身事业发展的要求,加强《全民健身条例》和《全民健身实施计划(2011-2015)》的实施力度,进一步推行《社会体育指导员技术等级制度》,为做好我市社会体育指导员培训工作,促进我市全民健身事业骨干队伍的发展,全面完成十二五时期以及今年的社会体育指导员培训任务,制定本计划。

一、指导思想

以党的“十八大”精神和科学发展观为指导,推动体育行业职业技能培训与鉴定工作“政策制度体系”、“技术支撑体系”、“组织实施体系”、“人才培养体系”的逐步完善。做好体育项目从业人员职业资格认证相关工作以及体育行业职业技能竞赛活动的规划与组织,突出强化职业技能培训和鉴定工作在体育技能人才队伍建设中的主体作用。

二、培训目标和计划

1.培训目标

进一步扩大我市社会体育指导员队伍规模和提高队伍质量,使我市社会体育指导员总数要有一个较快的增长,以适应全民健身服务工作的需要。

2.培训计划

2013年本基地第一期计划培训初、中级游泳救生员、健身教练、跆拳道、网球、健美操五个项目的社会体育指导员150人以上,其中初级140人,中级10人。争取每个学期举办一次培训班。

三、工作的任务和措施

1.健全工作机制。不断完善工作机制,规范工作程序,整合内部资源,明确责任部门和专门人员,形成统一领导、归口管理、各司其职、密切配合、齐抓共管的协调配合机制。逐步健全规章制度,筹备建立工作机构,确保职业技能培训、鉴定工作机构落实、人员落实、资金落实、任务落实。

2.加强基础建设。逐步改善现有体育行业特有职业培训基地硬件设施,设立专门的基地办公室,配套办公用品。利用和改善学院现有理论教学用房和训练场馆,添置理论教学器具和实操训练器材,并与我市大型健身俱乐部和游泳馆建立场馆合作机制,为培训课程的开展提供可靠保障。

3.抓好队伍建设。努力培养一批业务精、素质高、能力强、办事公正的专业人员队伍。抓好高素质管理人员队伍建设;建立定期培训、资格管理制度,保证培训和鉴定质量;抓好严格、公正的督导员队伍建设,加强对鉴定工作的督导检查,规范鉴定行为。

4.狠抓培训质量。加强职业技能培训质量工作,强化质量意识,规范管理;建立培训基地管理人员业务工作责任制,实行管理人员量化目标考核;健全鉴定机构年检评估制度,做到培训质量日常检查与培训机构年检评估相挂钩;逐步完善自律和他律相结合的质量管理工作机制,建立有效制约和监督机制,树立体育行业国家职业资格证书的权威和效力。

5.扩大培训规模。结合体育服务认证工作,逐步增加职业培训种类,提高体育行业特有职业资格证书市场占有率,拓宽证书的覆盖面。逐步扩大体育行业特有职业培训地域范围。争取在全校甚至与市体育局联合招生学员。

6.积极开展宣传。加大宣传力度,宣传国家推行职业资格证书制度的重要意义;宣传提高职业技能对强化体育劳动者素质、提升核心竞争力和促进退役运动员转岗和重新就业方面的重要地位;宣传职业技能鉴定工作对开拓体育健身服务市场的重要作用;宣传职业技能培训和鉴定工作的具体内容和办法,为这项工作的顺利推动营造有利的社会环境和舆论氛围。

2013年,湖南城市学院体育行业特有职业培训基地将按照国家体育总局和省体育局职鉴站的统一部署和要求,结合学院实际情况,以培训质量为中心,做好体育行业特有职业资格鉴定宣传与培训工作,为我市体育事业的发展,全面健身纲要的实施作出积极的贡献。

湖南城市学院体育行业特有职业培训基地

2013年9月