当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

社会体育指导管理系开展“聚焦课堂•精准思政”主题教研活动
2022-04-02 08:51

(通讯员  任平)为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步推进“体育课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富体育专业课程育人内涵,培育一批课程思政优秀教师,全面推进全面提升体育本科教育教学质量,社会体育指导与管理系于2022331日下午300举办了聚焦课堂·精准思政主题教研活动。本次教研活动由汪丽、廖玉美、刘如三位老师进行了思政课教学展示,三位教师精神充沛饱满,教态自信大方,理论联系实践,思政融入课程,图文并茂、深入浅出,展现出良好的专业素养和鲜明的教学特色,向参加研讨的老师们现场展示了别开生面的课程思政教学盛宴。

刘如老师从课程育人的角度,将舞龙操课程深入贯彻思政教育,达到健康教育与思政教育的完美融合。在整个教学过程贯穿文化认同、文化自信及爱国主义思想,以培养学生的身心健康为目的,发挥学生的创新能力为核心,充分发挥教师的主导作用,突出学生的主体地位,让学生在快乐的气氛中学习,从而精神得到陶冶、技能得到发展、身体得到锻炼,为终身体育打下坚实的基础。

廖玉美老师结合普通高校本科体育教育专业《新武术类课程教学指导纲要》中关于注重内涵式教学以及淡化技术注重能力教学等要求,坚持学生为本、能力培养为主,促进学生身心发展,在课程中将武术技术技能学习与“立德树人”过程有机融合,在学习武术技能的同时,注重传统文化的渗透,将武术课程教学的思政功能发挥到极致。

汪丽老师为了更好地贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,从敬业角度秉承工匠精神对网球正手击球教学进行了设计,使学生在掌握技术动作的同时,嵌入德育元素和资源,渗入人文精神和价值,为学生提供理想信念层面的精神指引和价值导引。

课后,老师们进行了认真研讨,均表示三位老师教学态度认真,教学设计严谨,教学实施流畅,思政元素凸显,并根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,深挖课程思政内涵,丰富课程思政资源,改进课程考核方式方法,并结合课程特点将思政元素有机融入专业教学环节。

胡科院长在最后总结中提到:近年来党中央发布的一系列文件为贯彻思政教育指明了前进的方向,习近平总书记也在全国高校思想政治座谈会上指出,搞好高校思想政治建设工作需要将课堂建设与思政理论充分结合,同向同行,形成良好的协同效应。各位老师要高度重视体育课程思政建设,用潜移默化、润物细无声的方式进行思政教育,要充分整合资源建好体育课程,在搭建体育精品课程的同时,要深入挖掘拓展各门课程思想政治元素,充分发挥体育各门课程特殊的思想政治教育功能,全面加强课程思政建设,做好整体设计,根据社会体育指导与管理系人才培养的要求,科学合理设计思想政治教育内容。切实提升思想政治教育亲和力和针对性、提升育人能力,形成一体化的育人体系。

通过此次课程思政学习活动,我系教师进一步提升了对课程思政教育的认识,大家纷纷表示一定要充分利用好课堂教学这个主渠道,满足学生成长发展的需求和期待。在后续工作中,社会体育指导与管理系会进一步加强育人意识培养,深化教师对课程思政的认识,挖掘各门课程中所蕴涵的思政元素,逐步实现专业课程与思政课程协同育人的新格局。(审核 柳春梅)