当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

凝心聚力研磨课,听课评课促成长
2022-04-23 11:25

——记社会体育指导与管理系教研室活动

(通讯员 任平)精工研磨出精品,磨课是锻造好课,提高教师教学水平和专业素养的有效途径。为积极备战湖南城市学院第二届思政教学竞赛,努力推进学院基层教学组织实施,提高青年教师教学能力和业务水平,培养高质量的青年教师教学能力素养,打造全学科体系的精品课程建设。2022421日下午,社会体育指导与管理系在学院会议室对刘如老师进行第五轮磨课。院长胡科、副院长许、副书记郭羽,院教指委成员燕成,教学督导陈亮及社会体育指导与管理系全体教师参加了听评课。

刘如老师在上课中

刘如老师按比赛流程就本次竞赛的说课、授课环节进行了现场模拟展示。精神饱满、仪表端庄、语言生动、逻辑严密,充分展现了自身的专业素养和个人风采,体现了我院青年教师的扎实功底;老师认真听课、评课,献计献策,畅所欲言,从不同方面给刘如老师作出了诚恳、细致的点评。胡科院长就刘如老师的教案设计、PPT做了细致的修改,尤其是教案的文字表达,文字、图标、格式调整等,给出了合理调整意见,并对现场演示给出建议;燕成老师针对选手在整个演示过程中的情绪、肢体语言、语速进行了建设性的指导;副院长许进从教学流程的设计、专业用语、教学时长的控制等,对该节课的每个细节都进行了细致、深入的分析,充分肯定了这节课的优点,也明确指出了不足,并提出合理化建议和意见。

最后,院长胡科肯定了刘如老师的前期付出,要求参赛教师要充分利用最后的几天时间,根据专家的意见建议,全力以赴,认真修改、仔细打磨、反复演练,以充分的信心投入比赛,力争佳绩。刘如老师欣然接受老师们的意见,抓紧改进,不断完善,希望在学校决赛中取得佳绩。

通过本次磨课,提升了团队凝聚力,引发了集体思维的碰撞。在这次活动中,听课教师直言不讳、畅所欲言,授课教师虚心接受意见、极力改进不足,整个教研室形成了良好的教研氛围,为青年教师的迅速成长提供了锻炼平台,为专业课程教学教师起到了教学相长的促进作用。(审核 郭羽)

图片2(1)

评课现场一