当前位置: 首页>>学生工作>>学工在线>>正文

体育学院开展系统观训练团体辅导活动
2024-03-18 17:20

(通讯员  匡艳群丰富校园生活,训练同学们的系统思维,提高观察、推理、表达等能力,2024年3月17日晚上19:00,体育学院系统观训练”团体辅导活动学生公寓二栋500“健之行”特色成长辅导室展开,团体带领者为学院党委副书记匡艳群院大一各班级班长团支书参

系统思维通过问如何、什么、何时、何地这些问题,追踪关系互动过程,进而了解每个人的态度、想法、感觉和行动是如何应对这个过程的,强调循环因果和多因素,区别于因果思维问为什么、线性因果和单因素论。在团体辅导中,所有人是一个大系统,每个人所代表的法官、平民、警察、杀手等角色组成各自的子系统,其中警察、平民阵营为好人系统,杀手为坏人系统,好人把杀手干掉,好人赢,杀手把警察干掉,杀手赢。在辅导过程中,同学们调动所有的感官和智慧,在各自的角色上,用有声和无声语言对各系统进行扰动,每个同学在不断变化的真假信息中,通过细致入微的观察进行分析、推理,从而进行身份的判断,找到自己的盟友和敌人。

“系统观训练”团体辅导活动,简单、易行,学生接受程度高,能让同学们在愉悦、放松的氛围中,通过不断地角色互动,感受边界、变通、协作、假设等的丰富内涵,体验并掌握系统思维。体育学院将在全院推广“系统观训练”团体辅导活动。