体育学院2016年暑假“三下乡”社会实践活动顺利完成
2016-07-18 21:49

2016年7月,湖南城市学院体育学院暑假“三下乡”社会实践团队——“梦之队”,在体育学院党总支副书记郭羽老师和团总支书记张力老师的指导下,圆满完成了一系列实践调查活动。

此次活动由“参观宁乡花明楼爱国主义教育基地,缅怀革命先烈,继承优秀传统”;“走访优秀党员家庭,学习朋辈榜样,提升自身素质”和“自由讨论学习,深入内化,实践笃行”三个部分组成。

一.参观宁乡花明楼爱国主义教育基地,缅怀革命先烈,继承优秀传统

7月2日上午,体育学院暑假“三下乡”社会实践“梦之队”小组成员,在体育学院党总支副书记郭羽老师和团总支书记张力老师的指导下驱车前往宁乡花明楼红色教育基地。

到达花明楼后大家缓步走到刘少奇同志雕像前,瞻仰这位为新中国成立和共产主义事业事业作出卓越贡献的共产党员,表达对伟人的崇高敬意。随后,同学们进入了刘少奇同志纪念馆。

走进纪念馆,映入眼帘的是序厅的正面墙上“刘少奇和人民在一起”的大型浮雕,不由得令人肃然起敬。大家细细品读这座记录着历史的纪念馆,馆内的一段段文字、一幅幅照片和一件件文物,都在述说和平年代的来之不易。同学们仔细在其中阅读刘少奇同志的各种经典论述,体会着这位伟人的伟大情怀。在刘少奇同志晚年被“四人帮”迫害的照片前,同学们表情凝重,在感叹和敬仰刘少奇同志对党和人民无限信任的革命品质的同时,思考自身在遭遇挫折困境时所应该做出的选择。

最后大家考察了刘少奇同志的故居,全方位体会了一位伟人的方方面面。

二.走访优秀党员家庭,学习朋辈榜样,提升自身素质

花明楼红色教育基地考察学习结束后,体育学院暑假“三下乡”社会实践“梦之队”一行人来到了宁乡五星党员家庭进行走访考察,当面对那有点破烂的土屋,大家不免变得有些沉默。这家的主人鲁奶奶殷勤地拿出自己炸的花生来招待大家,大家与鲁奶奶一起聊天,了解鲁奶奶的家庭生活情况,以及“五星党员家庭”荣誉的由来,鲁奶奶家并不富裕,其儿女常年在外打工,留下两个孙女由她照顾,而“五星党员家庭”的荣誉,其实是来自于鲁奶奶的老伴,鲁奶奶的老伴是一名优秀的共产党员,为人正直,作风正派,兢兢业业为人民服务,在鲁爷爷的影响下,一家人尽管清贫,但一直恪守着一份共产党员的坚持,由此也获得了这份荣誉。

听到鲁奶奶的讲述,再联想到在花明楼的所想所感,大家对“伟大”和“平凡”开展了讨论:刘少奇同志为人民群众付出,在中国的历史上创造了巨大价值,是一名伟大的同志,然而平凡的鲁爷爷及其一家恪守着共产党员的先进性要求,在和平的年代、平凡的岗位上同样闪烁着光芒,是什么造就了伟大?平凡的闪光难道就不是伟大了吗?大家针对这个问题各抒己见,发表自己的看法。之后“梦之队”一行人还走访了其他的家庭,大致了解村民的生活状况。

三.自由讨论学习,深入内化,实践笃行

在整个调研考察过程中,同学们深深地感受到作为大学生提高自身思想境界、道德素质的重要性,当今社会各种价值观混乱,青少年很容易受到一些异化思想的影响,然而通过身临其境的考察学习革命先烈,实地走访优秀模范,让大家重温历史,实实在在的感受到当今的和平与富强的来之不易,经过这次思想的洗礼,促使大家在今后的日子里不断向优秀模范看齐,将革命先烈的优秀品质内化于心,外化于形,作为团的优秀青年,向党看齐!

“三下乡”社会实践活动的考察调研结束后,“梦之队”小组成员进行了深入的讨论学习,分享个人的考察经验,并且撰写了经验总结,至此体育学院2016年暑假“三下乡”社会实践活动圆满完成。