当前位置: 首页>>学生工作>>学工下载>>正文

湖南城市学院大学生参加医疗保险及住院报账须知
2013-10-11 11:55

湖南城市学院大学生参加医疗保险及住院报须知

一、参保对象  已取得本校学籍的大学生均可参加益阳市城镇居民医疗保险。

二、缴费标准及结算年度

大学生参加城镇居民医疗保险缴费标准为260元,其中财政补助240元,个人缴纳20元。大学生医疗保险结算年度为学年度——当年9月1日至次年8月31日。

三、医疗待遇

大学生医疗保险待遇包括住院医疗待遇、特殊病种医疗待遇和意外伤害医疗待遇。住院医疗报销实行起付线和最高封顶线制度,在政策范围内住院医疗费起付线为一级医院100元、二级医院300元、三级医院500元,报销比例为一级医院85%、二级医院70%、三级医院50%(见下表)。市区以外医院的住院医疗费报销在政策范围内先自付15%之后,再按照区内同级医院标准报销。

定点医院及报销比例表

三级医院

500元

益阳市中心医院

大学生医疗保险每学年度(当年9月1日至次年8月31日)住院医疗费实际报销封顶线为8万元。无他方责任的意外伤害门诊医疗费全年累计报销1000元,住院医疗费封顶线为1.5万元。无他方责任的意外死亡定额补助为2万元。同时,在参保学年度内所发生的普通病及意外伤害门诊医疗在学校卫生所进行,按规定最高可报销80%。

四、参保方式

大学生参保需要提供本人身份证号码,缴纳医保费20元,由学校卫生所到益阳市高新区医保中心统一办理参保手续。参保大学生因病住院时,持本人身份证、学生证、近期一寸彩照1张,先到学校卫生所申领《益阳市城镇居民基本医疗保险手册》,再住院报销。

五、住院结算

参保大学生因病需要在市区内定点医院住院医疗的,凭本人的《益阳市城镇居民基本医疗保险手册》可自行选择定点医院,在入院后的三天内持主治医师出具的住院病情证明单到益阳市高新区医保中心审批,发生的医疗费先由个人垫付,出院后凭审批单、身份证或户口本、住院费汇总清单、《益阳市城镇居民基本医疗保险手册》、住院发票等资料在该定点医院办理报销手续。

参保大学生因病需要在市区外定点和非定点医院住院医疗的,必须在入院后的三天内到高新区医保中心办理审批手续,发生的医疗费先由个人垫付,出院后凭审批单、身份证或户口本、住院费汇总清单、《益阳市城镇居民基本医疗保险手册》、住院发票等资料到益阳市高新区医保中心办理报销手续。

六、报销时间  每周星期一和星期

七、报销地点  益阳市高新区医保中心(益阳市政府院内东侧)。

5路、9路、11路、16路、18路、29路30路公交车经过。

八、咨询电话  解释权归阳市高新区城镇居民医疗保险办公室:6204712。

湖南城市学院后勤处

2012年9月1日

高新区城镇居民医保定点医疗机构

一、一级定点医院(只使用基本药物):

谢林港卫生院朝阳社区卫生服务中心

其他一级及以下医院:

资江机职工医院、老年病医院、益阳梓山诚仁医院、

益阳市赫山区精神病医院。

、二级定点医院:

益阳市人民医院、益阳市第三人民医院、

益阳市第四人民医院、益阳市第五人民医院、

益阳医专附属医院、益阳市第一中医医院、

益阳市妇幼保健院、赫山区妇幼保健院、

益阳南方骨伤医院益阳爱尔眼科医院、

益阳市赫山区仁慧医院

三、三级定点医院:益阳市中心医院

四、区外医院:

上述医院之外区合管办转诊单认可的各级医院。

高新区城镇居民医保住院报销标准

1.起付线

区内一级定点医院:         100元

其他一级及以下医院:       200元

区内二级定点医院:         400元

区外三级定点医院:         600元

区外非定点医院:           900元

2.报销比例

区内一级定点医院:          90%

其他一级及以下医院:        85%

区内二级定点医院:          75%

区外三级定点医院:          50%

区外非定点医院:    政策范围内费用先自付15%之后再按同级医院标准进行报销

高新区城镇居民基本医疗保险除外责任

下列保健、医疗项目属城镇居民基本医疗保险除外责任,其费用不能报销

1.未经益阳市高新区医保中心批准,在非定点医疗机构住院的;

2.因镶牙、美容、手术矫形、安装义肢等进行治疗的;

3.用于预防保健性质的医药费用;

4.有责任方的医疗事故、交通事故(指参保人员在驾驶或乘坐机动车船时受伤或被机动车辆撞伤)、工伤事故(指参保人员在法人单位开设的工厂、矿山、工程队、企事业单位或为其他业主作业时受伤)、烧伤等;

5.自杀、自残(精神病除外)、酗酒、吸毒、纠纷毁容、打架肇事及其他因犯罪或违反《治安管理处罚法》所致伤病的;

6.属于工伤保险(含职业病)支付范围的;

7.脏器移植、心脏起搏器、人工瓣膜、骨体钢板、人工关节、特殊手术(伽马刀、中子刀、细胞刀等);

8.住院期间的伙食费、陪护费、营养费、空调费、救护车费、保温箱费、自费药品、特殊医用材料费等;

9.高级病房住院费用超过普通病房的费用;

10.门诊医疗费用;

11.国家和省市医疗保险政策及《益阳市高新区城镇居民基本医疗保险实施细则》规定的其他不予支付的