体育学院教工党支部组织参观杨开慧故居和平江起义纪念馆
2014-12-16 08:28

(通讯员 郭羽)12月13日,体育学院教工党支部34位教师党员在党总支书记熊兴吾的带领下,参观了杨开慧故居和平江起义纪念馆。

上午,参观学习活动开展之前,熊兴吾书记强调,开展党的群众路线教育实践活动是中国共产党的优良传统,参观开慧故居,大家要学习开慧同志的大爱情怀和“为大家,舍小家”的崇高精神。进入杨开慧烈士陵园,虽然艳阳高照,但大家都怀着沉重而崇敬的心情瞻仰杨开慧烈士陵园。陵园正门耸立着一个汉白玉花圈,上面雕刻了29朵含苞欲放的花,象征杨开慧烈士29个不朽的青春年华。在杨开慧墓前,全体党员向烈士行鞠躬礼并绕墓一周,表示对烈士的缅怀。在参观陈列馆并观看教育影片时,党员们了解了杨开慧烈士的生平事迹,学习她“牺牲小我,成全大我”的伟大壮举和革命气节。杨开慧是毛泽东同志亲密的战友和亲爱的夫人,是中国共产党最早的女党员之一。她同当时爱国救民的青年一起毅然投身革命,并伴随毛泽东东奔西走,尽心支持协助他开展革命工作。在那些血雨腥风、白色恐怖的日子里,她悉心抚育年幼的孩子,照顾年迈的母亲,坚持地下革命活动;在高墙铁窗的牢笼中,她不畏敌人的严刑拷打,不受敌人的威逼利诱,舍生取义,慨然赴死,表现了共产党人的崇高气节和牺牲精神。瞻仰烈士陵园和参观陈列馆的过程中,大家不断交流感受,叹息毛杨的人间真爱,惋惜开慧的英年牺牲,痛惜开慧在狱中受到的非人折磨,赞叹她慨然赴死的牺牲精神。杨开慧是忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员。大家都表示要向她学习,做一名优秀的共产党员,做一名为人民服务的共产党员。

下午,全体同志怀着无比崇敬的心情先后参观了平江起义史料陈列馆和彭德怀铜像广场。在平江起义史料馆,透过实物和图片,党员们似乎又看到了当年彭德怀同志领导的平江起义,占领平江县城,建立临时苏维埃政府,创建中国工农红军第五军,开辟湘鄂赣革命根据地的真实场景,强烈感受到了中国共产党人不怕牺牲、追求解放的革命精神。