当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

杨斌教授为体育学院、通信与电子工程学院、数学与计算科学学院分党校上党课
2015-04-09 11:04

(体育学院分党校)48日晚上7:00,体育学院、通信与电子工程学院、数学与计算科学学院联合分党校第二十六期专题讲座在1教学楼207教室举行,我校党委委员纪委书记杨斌教授为学生们做了精彩的报告,她主讲的题目是“中国共产党的组织制度和党风党纪”。

在报告中,杨斌指出了民主集中制科学内涵,即民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。接着,她结合现实,深入浅出地讲解了民主集中制包括的六项基本原则。重点解释了民主与集中的辩证统一关系。“民主和集中是相辅相成,有机结合的。离开民主讲集中和离开集中讲民主,都不是真正坚持民主集中制。坚持民主集中制是中国稳步发展的重要原因。民主集中制是中国共产党的根本组织制度和领导制度。中国共产党自成立起,就一直把民主集中制作为自己的组织原则。党的历史表明,什么时候民主集中制坚持得好,党的事业就兴旺发达,什么时候民主集中制坚持得不好,党内生活就出现混乱,国家和人民的利益就受到损失。

杨斌强调,中国共产党之所以可以发展为一个强有力的政党,很大部分的原因是她拥有很强的纪律性。同时还列举了严重违反党纪的行为和违反党纪的五种处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍。