当前位置: 首页>>学科科研>>科研通讯>>正文

体育学院全体科研讨论班11月简报(第9期)
2013-11-09 10:58

2013118下午7:00-930,原北京体育大学副校长、《体育科学》编委、中国国民体质研究和运动员科学选材研究领域的创始人之一、博士生导师邢文华教授莅临我院做了题为“当前体育科学特点及热点研究领域”的学术报告。体育学院全体教师、科研讨论班全体成员聆听了报告。

邢教授立足于当前体育科研发展的特点,首先从宏观层面阐释了当前体育科研研究类型、研究内容、学科分类研究、研究方法、科学思维方式以及发展趋势。然后,从微观层面采用典型的科研成果例证介绍了当前体育科研主要研究导向、选题的现状以及选题中存在的主要问题及原因等方面,分析了竞技体育科研和大众体育科研的现状与热点,并重点阐述当前体育科研的发展主流:一是多学科相互交叉和相互渗透的综合性研究将成为体育科学研究的发展主流;二是从定性研究向定量研究发展,或二者并重也将成为体育科学研究发展主流。三是从静态研究向动态研究发展,从横断面的一般性观察向纵向追踪观察研究,将成为体育科学研究发展主流;四是对大众体育、特别是关系民族体育与健康的研究也将成为主流。最后,邢教授指出了体育学科建设面临的主要挑战,同时从我们地方性本科院校体育学院实际出发,结合体育实践,画龙点睛的剖析了我们比较适合做哪些类型体育科学研究。

讲座过程中邢教授严肃认真、不乏风趣幽默,博得阵阵掌声;老师们全神贯注,普遍认为这是一次实实在在、具有深刻指导意义的科研讲座,不仅拓宽了体育学院教师的科研视野,坚定了科研信心,更为我院体育科研发展拓展了思路并指明了发展方向。

(撰稿人:体育学院柳春梅)

讲座现场一

讲座现场二