当前位置: 首页>>学科科研>>学术交流>>正文

北京体育大学博士生导师王正珍教授来我校讲学
2017-09-14 09:45

(通讯员  郭羽)2017年5月21日上午,应体育学院邀请,北京体育大学运动处方研究中心主任、中华医学会运动医疗专业委员会委员、北京康复医学会理事、中国体育科学学会运动医学分会常委、博士生导师王正珍教授为学院全体老师作专题讲座。讲座由体育学院院长唐吉平教授主持。

王正珍教授讲座的主题是“科学健身,从惠普式指导到运动处方”。她从全民健身已上升至国家战略高度、体力活动减少和体育活动不足是21世纪最大的公共卫生问题、与健身有关专业术语、运动是良医四个方面进行了阐述,重点围绕运动是良医并以运动处方的相关内容为切入点进行了深入讲解,主要包括:5岁以下、5至17岁、18岁到64岁、65岁以上以及特殊人群的运动处方,并针对运动处方各年龄段的运动目的、身体素质与疾病状态的评价、如何对相应的反应进行观察予以介绍,如何根据实际情况制定指导方案、制定运动处方的专业人才范围、运动处方的依据与主要内容等。王教授循序渐进并由浅入深的向大家传授了运动处方的相关知识,较为直观有效的为大家建立了对运动处方正确的认知。

在讲座接近尾声时,王教授专门向老师们推荐了与运动康复相关且专业的网站、前沿文献信息的公众号、专业培训信息以及北京体育大学免费电视直播节目等,希望通过多样化的信息互通实现老师们对运动是良医的深入认识和掌握。