当前位置: 首页>>教学管理>>专业建设>>专业改革试点>>正文

湖南城市学院大学体育教学团队简介
2013-11-28 10:46

湖南城市学院大学体育教学团队师资队伍优秀、学历和职称与年龄结构合理、教学理念先进、教学措施得力、教学成果显著等特点。

1. 师资队伍优秀

大学体育团队共有成员13人,团队带头人为刘鸥教授,主要从事学校体育教学与训练的研究,高校教龄13年,主授课程大学体育足球选项、大学体育普修等课程,教学效果良好,多次获校教学质量和教学成果奖,主持过省级校级的教改项目。团队学术带头人为唐吉平,湖南省青年骨干教师,主要从事体育人文、体育教学与训练的研究,高校教龄25年,主授课程大学体育羽毛球选项等课程,教学效果良好,多次获省级和校级教学质量和教学成果奖,主持与参与过国家级和省级以及校级的教改科研项目。团队主要负责全校学校体育工作、大学体育教学、校园体育文化建设的教学任务。主讲教师一般由具有教授、副教授职称或由硕士学位的中青年教师担任。团队成员共有13人,其中教授2人,副教授7人,讲师 4 人;硕士研究生7人;40岁以下5人、40岁到505人、50岁以上1人。已形成老中青结合、知识结构趋于合理的师资队伍,形成了老教师对中年教师、青年教师进行传帮带、中青年教师努力争先的积极进取的氛围。

2. 教学理念先进

大学体育团队具有先进的教育观念 “教育不仅为受教育者未来的实际物质生活做准备,还必须进行精神陶冶,达到人格的圆满。教育要在这两方面不断提高并保持和谐和平衡”。

先进教育理念使大学体育团队实现了教学模式的三个转变:专才教育(狭窄的知识传授)→通才教育(通识教育基础上的宽口径适应型能力教育)→创新型通才(把握大局)转变;教学从单纯注重知识传授→知识、能力、素质协调发展→合力培育一代新人;传授从以教师为中心、单向传授知识的“教学观”→以学生为主体、以教师为主导的“学习观”,师生共同建立知识构架、探求真理。

教学内容确立了由传统→当代、理论→实践、狭窄→宽厚、局部→整体、专业性→基础性的转变。

教学方法实现了由灌输→启发、传授→引导、讲解→讨论、接受→探索,课堂→实践。

教学手段实现了由传统→现代、单一示范→多媒体、课堂→网络。

经过多年优化教学内容,创立特色教学方法,并分别应用于理论教学和实践教学,提高了学生的创新能力,取得了良好的教学效果。同时建立了科学的考试和教学质量评估体系,建立了健全的教学管理制度,使大学体育教学质量不断提高,教学效果优异。

3. 教学措施得力

大学体育教学团队在多年的教学实践中,已摸索出一整套行之有效的、符合高校教学规律的教学措施,其要点有三。

第一  持之以恒地开展教学研究。团队始终致力于教学研究,长期以来一直进行着教学改革,其中“高校公共体育课教学改革研究与探索”、“ 公共体育课程资源开发以及教学创新的研究”分别获得校级教学成果二等奖和三等奖;“大学体育实践能力培养体系的构建研究与实践”等课题正在进行中。完成1部大学体育教材编写工作。

第二 努力以科学研究来促进教学。以科研促进教学是大学体育团队创新人才培养的突出特点,团队成员注重将自己和本领域最新的研究成果融入教学内容中;以科研课题促进学生的实践;吸引大学生参加课题实践研究,将课题研究融入教学过程中。

4. 教学成果显著

在先进教学思想的指导下,借助于有力的教学措施,大学体育教学团队取得了丰硕的教学成果。教学相长,教师自身的教学研究水平得到了极大的提高,也提高了学生的培养质量。在大学体育团队发展的过程中,以老教师带年轻教师,以老教师形象促进青年教师迅速成长,使年轻教师成为团队的中坚力量,团队多人获得硕士学位,1人荣获校级优秀教师,1人荣获校级教师奉献奖,推荐为省级教师奉献奖,1人推荐为校级优秀教师师德奖等荣誉称号。1人推荐参与省级大学体育教学比武活动,学科建设也取得了一定的成绩,2011年全面启动网上选项体育课,学科建设又促进了学校体育的发展,课外体育开展形式更加丰富多彩。