当前位置: 首页>>教学管理>>专业建设>>专业改革试点>>正文

体育学院体操教研室举行第二届运动技能通级赛
2014-06-10 16:43

为全面配合学院开展体育专业学生能力改革,推动及普及广大学生提高专业技能,与社会接轨,促进教学改革,打造专业建设的坚实基础;丰富学生文化生活,寓教于乐,培养学生的竞争意识,提高专业技能竞争力,68日,体育学院体操教研室举行了2014年第二届运动技能通级赛。比赛设置了三个项目:体操、健美操、体育舞蹈。历时一天,三个项目同时进行,参赛学生人数将近一百人。

比赛开始前教研室主任龚莹莹老师就已经安排好各个项目通级赛的时间与裁判工作,并要求参与裁判工作的教师严格按照通级标准进行评分。在整个竞赛过程中,担任裁判的刘文魁老师、任平老师、朱丹妮老师能够克服各种各样的困难,坚持做好裁判工作,出色的完成了任务,成为了本次比赛圆满完成的有力保证。

从这个运动技能通级赛来看,我们的学生能够本着“以赛促学,以赛促优”的精神积极参加比赛,也充分展示了自己的专业技能水平和体育学院学生积极向上,勇于进取的精神风貌。但是结果是不太令人满意的,主要原因有以下几点:

1、参赛人数过少,展现的运动水平偏低

虽然参与的学生覆盖了三个年级,二个专业,但比其他运动项目的参赛学生人数将近少了一半,究其原因主要是体操类项目对学生的自身能力要求较高,通级内容需要学生花时间、动脑筋去进行实践和音乐合拍练习,甚至是创造与编排,我们的学生大部分拈轻怕重,畏难情绪严重,一些身体素质较好、专业技能较高的学生在众多运动项目中首先排除了体操类项目,从而导致学生参与人数过少。

虽然在赛中也涌现出了部分高水平的学生,但是整个参赛学生表现出来的水平偏低,令人堪忧。有的学生与音乐不合拍;有的学生动作错误较多;有的学生身体素质较差,有的学生甚至身体协调性很差等等,这些情况都使我们对学院体操类项目的前景感到忧虑。

2、赛前的宣传与发动不到位,导致理解偏差

学院在进行运动技能通级赛发动时,宣传力度不够,主要是进行比赛的目的宣传不够,没有深入人心,达不到预期的效果,使学生把这个运动技能通级作为一项强制性的任务在进行,而没有成为学生提高自身专业技能的一个动力。

当然,我们希望学生能够领会“社会”这个平台的真正含义,只有掌握了过硬的本领,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

赛后,龚莹莹老师、任平老师、朱丹妮老师就体育教育、社会体育二个专业健美操运动技能通级标准的内容如何体现专业特色并吸引各更多的学生参与进来,通级标准如何更容易操作进行了讨论,并达成了一致意见。希望在技能竞赛的激励下,学生学习专业的兴趣会得到高涨,学生也将会更好的掌握各专业知识,以适应社会的需要。希望有更多的同学能够参加这种比赛并从中能够有所收获、有所成长;在以后的专业学习中更加努力,戒骄戒躁,争取成为体育领域中的精英。