当前位置: 首页>>教学管理>>实践教学>>大学生创新研究中心>>正文

湖南城市学院实验室开放项目申报表
2014-04-09 19:15

学院:体育学院                                  实验室:运动人体科学实验室

大学生体成分与体质健康相关性实验

项目来源

□教师科研  □学生科技  □实验室自拟  □学生自拟  □科技服务

指导

汤华

计划时数

建议学分

指导工作量

经费预算

招收对象

2010级、2011级体教、社体专业

招收人数

实验时间

2013年   3   月——        2013年   9  月

成果形式及

考核办法

实验报告、科研论文

汤华

主要

内容、

难点、

点及

方案

设想

项目主要内容及方案设想

主要内容与方案设想

通过对非体育专业大学生(200人)的体成分与体质测试,分析与研究非体育专业大学生体成分与体质健康的相关性。

1.运用生物电阻抗原理,使用TBF-418型人体体成分测试仪,对人体体成分进行综合测试分析;测出人体肌肉量、脂肪量及体脂百分比等多项指标。

2.对学生进行体质健康测试,内容包括身高、体重、肺活量、台阶测试、立定跳远、握力项目等,具体标准按人民教育出版社出版的《学生体脂健康标准(试行方案)解读》中的要求进行。

3. 对不同体脂百分比学生的体质健康指标进行比较分析;运用统计学软件对学生体脂百分比与体质健康指标之间的相关性进行分析。

4. 形成结论。

难点:

不同体脂百分比与体质健康指标之间的相关性分析。

创新点

通过网络查询,国内外对人体体成分的研究、体质健康的研究文献较多,主要研究为运动对体成分、运动对体质健康的影响等方面,但对于体成分与体质健康之间的相关性研究较少,而对大学生体成分与体质健康之间的相关性研究更少。本项目旨在通过对大学生体成分与体质健康之间的相关性分析,为大学生的健身锻炼提供参考与指导。

经费

具体

预算

(含实

验耗

材)

按开放人数计算:16*200=3200元

申请人保证

本人保证以上填写所有内容均真实可信。如项目获批,本项目组成员将严格遵守《湖南城市学院实验室开放管理办法》的规定,切实保证研究时间,按计划开展工作,合理支出项目经费,积极接受中期检查,按时提交结题报告和研究成果。

申请人(签字):                          年    月    日

室意

主任签字:

年     月    日

评审

委员

会意

签章:

年    月    日

签章:

年    月    日

评审结果

项目编号:                            立项经费:

注:1.此表以实验室为单位填写,一个项目(课题)填写一张。

2.指导教师原则上在该实验室承担有实验指导教学任务。

3.评审结果由教务处填