当前位置: 首页>>群众路线>>正文

在体育学院学风建设动员大会上的讲话
2014-04-29 19:23

体育学院党总支书记  熊兴吾

老师们、同学们:

今天,我们在这里隆重召开学风建设动员大会,是落实学校提出的加强“教风、学风、考风、校风”建设工作部署的重要举措之一,我们要高度重视,真抓实干,努力实现“四个明显”,即学习氛围明显浓厚,纪律意识明显增强,考试风气明显好转,综合素质明显提高。

一、统一思想、提高认识,深刻领会加强学风建设的重要意义

1.加强学风建设,是提高人才培养质量的迫切需要。从高校的人才培养、科学研究、服务社会引领文化的功能来看,排在第一位的是人才培养,什么是人才呢?通常所说就是富有社会责任感、知识结构完善、人格健全的有为青年。而在人才培养过程中学风又起着非常重要的作用,学风的好坏直接影响到人才培养质量。学生质量又决定着学生的就业和学院的发展,学院的品牌。要提高人才培养质量,就必须帮助学生树立正确的学习目的,养成良好的学习风气,树立大学生正确的世界观、人生观和价值观。

2.加强学风建设,是加快学院事业发展的迫切需要。随着高等教育竞争的加剧,学院的教育质量日益成为全社会关注的热点,也越来越成为高校的生命线和高校竞争的核心。谁的教育质量高,谁的办学有特色,谁培养的学生社会认同度高,谁就能在竞争中立于不败之地。因此,我们要重视当前学风建设的紧迫性,大力弘扬优良学风,发挥其对增强学院核心竞争力的作用,发挥其对夯实学院发展原动力的作用。

3.加强学风建设,是促进学生健康成长成才、全面发展的必然要求。严谨的学风是学生学好专业知识技能,自觉培养各方面能力的保证。大学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键期,是学生智力发展的高峰期,是学生全面提高综合素质的黄金期。学院严谨的校风、优良的学风,可以影响学生的一生。优良的学风是教育质量的重要保证。对于你们而言,学风就是学生思想品德、学习品质和综合素质的集中体现,直接关系到学生的成长成才和就业前景。

二、认真分析、准确把握,正确看待学风建设存在的问题

目前,我院的学风总体上是积极的、健康的,有理想、有追求、有作为已成为大多数学生的追求,绝大多数学生学习目标明确,态度端正,刻苦认真,思想政治素质和科学文化素养不断提高。同时,我们也要清醒的看到,在新形势下我院学风建设还存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:

1.少数学生学习态度不端正,学习目的不明确,学习动力不足,学习热情不高,学习纪律性较差,迟到、旷课、早退现象时有发生;

2.课堂上睡觉、发短信、聊天、不认真听课学生也不在少数;

3.部分学生缺乏诚信,在考场上投机取巧,存在侥幸心理,考试作弊现象屡禁不止,严重干扰和破坏着学院的教学秩序,影响了良好学风的形成;

4.少数学生自控能力差,沉迷于网络游戏,无心学习;

5.还有部分学生整天无所事事,碌碌无为,不思进取;

6.部分学生干部不严格要求自己,不能以身作则,导致难以形成有凝聚力的班风,进而影响学风、院风和校风。

另外,有些教师职业意识淡薄,缺乏责任感,只教书不育人,对学生不关心、不引导或不管理。有些教师业务能力不高,课讲得不深、不透,不能举一反三,课堂教学质量和效果不好,激发不起学生的学习兴趣,滋长了部分同学的厌学情绪。这些问题若不及时解决,必将影响到学院人才培养目标的实现,也会对学院的社会声誉和发展产生不良影响。

三、明确职责、规范管理,切实做好学风建设工作

一个学院的风气不是一天形成的,学风建设不可能一蹴而就,也不是通过一个会议就能够完成的,它是一个长期的、渐进的过程,是一个潜移默化、润物无声的过程,是软环境建设。所以,对于学风建设的长期性和艰巨性我们必须有清楚的认识。

1.齐抓共管,形成合力。学风建设是一项系统工程,需要教学口、学工口齐抓共管,以教风带动学风,以管理促进学风,以环境培育学风。学工办应加强对学生的思想教育和日常管理,不断完善学生评价体系;教务办应加强教学管理,整顿教学秩序,强化质量管理。辅导员和班主任是学风建设的直接责任人。要充分发挥学生党员、入党积极分子、班团学生干部的模范带头作用,充分发挥广大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我完善的积极性和主动性,努力形成人人参与、层层负责的学风建设工作网。

2.细化管理、突出实效。严格管理是形成良好学风的基础和保障,学风建设要从学生良好的学习习惯和规范意识的养成开始。要进一步加强对学生的日常管理,对教学环节的管理,对心理健康的关注。要以学风建设工作为契机,加强课堂纪律、考试纪律、教学环节的检查力度,从严格规范学生的学习行为入手,引导学生养成科学严谨的学习态度。要全面落实各项学风建设制度,做到细化管理,周到服务。

3.树立典型,形成特色。在学风建设中,要积极发挥各类典型的教育引导作用。要通过召开事迹报告会、经验交流会等形式,宣传报道学生典型的先进事迹,引导广大学生主动向榜样看齐。学院将进一步完善评价和激励机制,将学风建设工作纳入班级考核和班主任工作考核中。对在学风建设中成绩突出的先进集体和优秀个人将进行表彰。同时,要结合专业和学生特点,发挥各自的优势,探索并建立具有各自特点的学风建设模式,建立健全学风建设长效机制。

老师们、同学们:加强学风建设,意义重大,让我们从现在做起,从点滴做起、从自身做起,践行“让优秀成为习惯”的校园文化核心理念,不断优化学习风气,努力营造良好的育人环境,共同创建优良的院风、校风。

谢谢大家!