当前位置: 首页>>院务公开>>正文

体育学院召开四届三次“双代会”暨2018年教学科研工作会议
2018-05-25 09:01

(通讯员 郭羽)2018年5月24日下午14:30,在雄壮的《国歌》声中,体育学院第四届三次教职工暨工会会员大会在体育学院一楼会议室隆重召开,出席的领导有学校工会女职工委员会主任曹资立、体育学院党总支书记薛铁军、副院长(主持工作)李志宏、党总支副书记郭羽、副院长舒宗礼。

“双代会”会议现场

会上,曹资立代表学校工会对体育学院四届三次“双代会”的召开表示祝贺,向出席大会的教职员工表示诚挚的慰问,同时曹资立充分肯定了体育学院召开“双代会”的重要意义,高度赞扬了体育学院近几年来在学科建设、专业建设、科学研究、省级平台建设、师资队伍建设、学风建设、运动竞赛等所取得的成绩。

学校工会女教职工委员会主任曹资立在会上讲话

党总支书记薛铁军在会上强调,过去的发展历程充分证明,实现学院内涵发展、特色发展和“双一流”建设,一定要充分相信和紧紧依靠广大教职工,我们要在坚持特色办学的基础上,把体育学院建设好、发展好,就需要进一步集思广益、拓宽民主管理渠道。学院召开“双代会”,就是要坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛听取教职工意见和建议,最大限度地把广大教职工的智慧和力量凝聚到助推学院发展上来,形成推动体育学院科学发展的强大合力。薛铁军希望全体与会代表,深刻认识学院所面临的新形势、新任务,进一步明确自己肩负的历史使命,全面理解、评判和把握学院今后的工作部署,把对事业和人生的追求化为促进学院科学发展的动力,以强烈的责任感和使命感开好本次大会,不辱使命,不负重托,切实履行代表职责,认真完成大会各项议程,为加快学院发展畅所欲言、献计献策,在学院实现内涵发展、特色发展和“双一流”建设方面创新举措,共同将本次大会开成一个团结的大会、务实的大会、凝聚人心的大会,为学院2020年突破硕士点作出新的贡献。

党总支书记薛铁军在会上讲话

会上,副院长李志宏作了体育学院2017年行政工作报告,他总结回顾了体育学院一年来的工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学校第三次党代会精神和学校“十三五”规划,明确了学院的办学思路和奋斗目标;二是狠抓了“三风三力”建设;三是扎实推进了训练竞赛工作;四是教学质量和科研水平明显提高;五是全力推动各项事业发展,努力构建和谐校园;六是努力争取学校领导和相关职能部门关心与支持,积极为学院发展创造良好外部环境。李志宏指出,后一段时期全院工作要以学院的内涵发展和特色发展为重点,解放思想、与时俱进,深化改革,做到本科教学工作审核评估高质量完成;以绩效分配为杠杆,充分调动全院教职工的工作积极性;训练竞赛工作瞄准省内先进水平,全力完成各项备战任务,推动运动竞赛可持续发展;科研工作在高起点上取得新的突破;教风、学风取得根本性的好转,不断提高人才培养质量。

副院长李志宏在会上讲话

副院长李志宏对《湖南城市学院体育学院绩效分配原则指导意见》、办公室主任王雄鹰对《湖南城市学院体育学院教职工个人年度考核管理办法》、党总支纪检委员龚莹莹对《湖南城市学院体育学院训练场馆管理办法》等三项学院制度文件进行了说明。

大会听取、审议并通过了李志宏所作的工作报告,对《湖南城市学院体育学院教职工个人年度考核管理办法》、《湖南城市学院体育学院训练场馆管理办法》、《湖南城市学院体育学院绩效工资原则指导意见》、《体育学院党政联席会议制度》、《体育学院班主任目标考核细则》进行了充分的讨论,提出了意见和建议,原则上予以通过。

薛铁军在闭幕词中指出,本次“双代会”是广大教职员工和工会会员参与学院管理、行使参政议政权利的重要渠道,是体现教职员工主人翁地位、对学院事务实行民主管理与民主监督的一项根本制度。体育学院四届三次“双代会” 的胜利召开,就是在进一步加强学院民主化管理的道路上迈出的坚实一步。大会筹备阶段及会议召开期间,各位代表围绕学院的建设和发展提出了许多高质量的建设性意见,表现了代表们高度的使命感和责任感。他号召全体代表在学校党委领导下,以学院兴衰、人人有责的使命感,以大任在肩、不负重托的责任感,以只争朝夕、机不可失的紧迫感,踏实工作、开拓创新,和谐共进,再铸体育学院辉煌。

教学科研工作会议现场

“双代会”结束后,副院长舒宗礼主持召开了学院2018年教学科研工作会议。会上,舒宗礼解读了《湖南城市学院体育学院科研管理暂行办法》和《湖南城市学院体育学院教师教学工作规范》两个文件。总结了近年来体育学院教学工作方面取得的新成绩,科研工作方面实现的新进步,分析了教学、科研工作的发展形势。他希望全院上下统一思想,明确思路,坚持立德树人,牢牢把握应用型人才、应用性科研、“双师双能型”教师培养和发展方向。舒宗礼指出,学院正处于快速发展的关键时期,我们既要看到成绩,又要聚焦问题,多措并举,全面提升教学、科研水平。在教学工作方面要以“创一流管理、创一流学风、创一流教风、创一流考风、培养一流学生、打造一流教师”为抓手,引领学院加快深度转变;要以本科教学工作审核评估要求为标准,不断提升教学质量;要以实施“大学生创业引领计划”为平台,构建创新创业教育体系;要以能力培养为核心,构建应用型课程体系;要以校地、校企合作为重点,构建产教融合人才培养模式。在科研工作方面要推进制度创新,优化科研管理服务体系;要加强重点学科建设,实现省级硕士学位授权点突破;要强化应用研究和技术创新,提升服务区域发展的能力;要加强科研创新平台管理,争取打造省级高层次科研平台。