当前位置: 首页>>关工委>>正文

体育学院2013年关工委工作总结
2013-12-23 11:08

体育学院2013年关工委工作总结

我院关工委在学院党总支的领导下,根据学校关工委的工作意见,以高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领我校关工委工作,全面贯彻落实市教育局有关关工委的文件精神,以常规工作为抓手,振奋精神,开拓进取,扎实有效地围绕在我校中心开展青少年的思想道德建设工作,用社会主义核心价值体系提升青少年的综合素质,促进青少年的健康成长。

一、提高思想认识,健全组织机构。

我院党支部不仅重视关工委的自身建设,而且还组织学院教职工认真学习关与关工委的文件精神和上级布置的有关关工委作的要求;在注意积极发挥党总支、行政和团总支等组织的作用的同时,我院还把这些工作列入支部工作计划,在学院的各项工作中积极发挥领导小组“组织、协调、指导、检查、服务”的工作职能,切实负起责任,充分发挥作用。

二、加强我院对大学生的思想道德教育,弘扬革命传统精神。

学院利用政治学习和班会等时间,,在大学生中掀起“学英雄、做英雄”的革命精神之风,还通过多种形式和途径,找准切入口,开展学生喜闻乐见的教育活动,如读书、讲座、征文、板报、广播、文体和各种竞赛活动等,使学生认识到共产党好、社会主义好、改革开放好,懂得热爱家乡、热爱祖国、热爱共产党;以贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指针,以继承和发扬中华民族的传统美德和光荣革命历史传统为核心,开展爱国教育活动,倡导红色革命精神,让学生在充满着“红色文化”氛围的校园里健康成长。

同时,我院还邀请范志超副校长给学生上党课,引导学生养成良好的思想品德和行为习惯,立志做社会主义事业的合格接班人。

三、积极开展“送教下乡”和“助学献爱心”活动。

我院在“助学献爱心”活动的过程中,在20113月,我院关工委组织了全院师生开展为农村困难生捐款、捐衣物、捐书献爱心活动;院长唐吉平、党总支书记熊兴吾分别资助了我院的贫困学生发刘长峰和王珊珊两位同学。在教学中,刘文魁老师以他精湛的教学艺术、灵活的教学方法、良好的教学风貌、扎实的教学功底,为学生上了精彩的一课,给听课领导和教师留下了深刻印象,赢得了大家的一致好评;听课教师普遍认为这种教研方式扎实有效、实用性强、“看得见、摸得着、学得来”,可以说此次的活动效果良好,深受欢迎。

总之,在这一学年工作中,我院关工委在上级部门关怀支持下取得了一些成绩,但还不够,所以我们决心发扬成绩,克服工作中不足,把关工委工作提升到一个新的台阶。

体育学院党总支

201312