当前位置: 首页>>关工委>>正文

体育学院2015年关心下一代委员会工作计划
2015-03-15 11:14

体育学院2015年关心下一代委员会工作计划

2015年体育学院关心下一代工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕学院发展的工作大局,以培育和践行社会主义核心价值观为主题 “急党的所急、想青少年所需”,尽关工委所能为工作方针,深入开展“老少共筑中国梦”为重点,积极参与社会治理工作,更好地为青少年健康成长服务,继续加强青少年思想道德教育,把关工委工作提升到一个高水平,不断推动关心下一代工作的创新和发展。

一、认真组织学习党的十八届三中全会精神。

把贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习党的十八届三中全会的热潮。广大青少年和“五老”应以身作则。率先垂范,全面深入系统的学习,深刻领会精神实质,学习党的群众路线实践教育活动的内容,以及习近平总书记的讲话精神。深入开展“老少共筑中国梦”的宣传教育活动。通过学习增强工作责任感和紧迫感,统一思想,凝聚力量,形成共识,牢固树立政治意识,大局意识,积极支持、理解改革、参与改革努力做好关心下一代工作。

二、加强青少年思想道德教育和关爱工作。

1.加强社会主义核心价值体系建设,创新载体,找准切入点和结合点认真开展活动。青少年朋友,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青春面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事例表明青年时代选择吃苦也就是选择了收获,选择了奉献也就是选择了高尚。广大青少年一定要坚持自己的理想信念,用理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。要倡导社会文明之风,带头学雷锋,积极参加自愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困,扶弱助残的美事好事,以实际行动促进社会进步。

2.以开展“老少共筑中国梦”的主题教育为总览,以“爱我中华,建设美好城市学院”教育活动为载体,以“感恩奋进、重建美好新家园”为主要内容,不断创新教育形式,开展“心向党、颂党恩、跟党走”的教育活动,教育引导青少年爱党、爱国、爱家乡,敬业奉献奔小康。

三、抓好关工委的自身建设。

1.适当调整学院关工委领导班子,将学院关工委常务副主任由原来的张宏范调整为刘育林。

2.强化“五老”队伍建设,关心关爱五老自愿者的生产生活,保护“五老”自愿者的工作和积极性。

3.强化学习,提高素质,提升工作水平,努力建设学习型、服务型的关工委队伍。

四、加强网络监管工作。

青少年是祖国的未来,民族的希望。他们肩负着承前启后建设中国特色社会主义的历史责任,承担着继往开来开创中华民族的伟大复兴的历史使命。切实关心青少年的健康成长是全党、全社会的共同责任,是关工委义不容辞的职责。大学生沉迷网络成为一个严重的社会问题。有的学生整天迷恋网吧,荒废学业,有的还引发了犯罪,引起了家长的担心,社会不稳。要积极引导他们正确上网。

五、开展好青少年的法制培训。

强化法制宣传,教育青少年学法、懂法、知法、守法,做到两个远离,预防青少年犯罪。

六、加大宣传力度,营造良好氛围。

加强关工委的宣传力度,积极通过网站、专栏、会议等多种形式,扩大宣传范围,扩展工作平台,加强信息的报送。宣传典型,弘扬正气,确实做好关心下一代工作的良好氛围,充分发挥“五老”的正能量,努力为实现体育学院的跨越式发展作出更大的贡献。

体育学院党总支

20153