当前位置: 首页>>学生工作>>学工在线>>正文

体育学院举行2024年考研经验分享交流会
2024-05-22 15:42

通讯员 杨晶)为一步加强我院学生考研工作,增强学生考研信心,提高学生考研录取率,2024年5月20日晚上19:00,体育学院在电信楼视频会议室举办了“体育学院2024年考研经验分享会”。本次分享会邀请了2020级考上硕士研究生的童湘丽(湖南师范大学)、李强(吉首大学)、郑晓栖(天津体育学院)、谢超(天津体育学院)、倪伟军(哈尔滨体育学院)、谭鹏(湖南科技大学)和赵威霞(西安体育学院)等7名优秀学子对2021级体育教育和社会体育指导与管理两个专业准备考研的学生进行了考研经验分享,分享会由学院党委书记郭羽主持,学院党委副书记匡艳群、学生党支部书记郭昊晴、分团委书记杨晶出席交流会。

党委书记郭羽主持考研经验分享会

考研经验分享会议现场

交流会上,同学们围绕考研的“目标、计划、心态、坚持、良伴、选择、努力、共享、效率、习惯、速度、细节”等方面展开分享。

目标:目标明确,态度坚决,不达目标,决不罢休。

计划:制定合理有效的学习计划是考研成功的保证。计划周祥,循序渐进,今日事今日毕,不拖欠。

心态:考研心态至关重要,切忌三心二意,心猿意马,心浮气噪。

坚持:考研复习时很容易灵魂出窍,三天打鱼,两天晒网,尤其是体育生认真不了三天就想轻松轻松,平时散漫惯了。考研考的是人的毅力,坚持下来了就会水到渠成

良伴:考研最好结伴,2-3人一组最好,要选择那些考研意志坚定全身心投入考研的人作良伴。

选择:学校的选择、教材选择、良伴的选择、资料的选择等,选择有时往往大于努力。

努力:相信天上没有馅饼掉下来,一分付出,一分收获,要把努力的过程当成人生的一种美好享受而不是痛苦

共享:通过多种途径与考过该学校、该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些“内幕消息”。同学之间也要做到信息共享、资源共享,因为你的竞争对手不是身边的同学,而是全国参加考研的对象

效率:根据自己的实际把握学习的规律,别人的方法不一定完全适合你,要注意把握记忆规律,平时不会做或做错的题要特别注意,最好隔段时间就要重做一遍,直到它真的成为你自己的东西,否则考试时你就会觉得许多题都似曾相识,却就是做不出。

习惯:要养成良好的学习习惯。

速度:平时要练习写字的速度,尤其是进行模考的时候,要计时模考,掌握好时间,确保每一次模考都能在规定的时间内完成,这样就能保证正式考试的时候能够答完考题。

细节:细节决定成败。整洁的板书、规范漂亮的文字能给你加不少考分。

交流会后,党委书记郭羽强调,考研过程中始终保证一个良好心态是极其重要和必要的。他鼓励同学们调整好作息时间,保持良好状态,守住初心,坚持不懈,持之以恒,凭自己最大的努力去朝着自己的目标迈进。 (审核  郭羽)

考上吉首大学硕士研究生的李强分享考研经验

考上湖南师范大学硕士研究生的童湘丽分享考研经验