聚焦二十大,同心向未来
2022-10-26 10:45

——体育学院十月份政治学习

(通讯员  李臻)为庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,让体育学院全体同学了解党的二十大精神,1023日晚730,体育学院分团委组织大一、大二、大三全体同学在二教学楼举行了本学年10月份政治学习。

本次政治学习的主题为“聚焦二十大,同心向未来”,学习分为三大部分。

第一部分学习二十大,启航新征程。学习的主要内容:(1)二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗;(2)习总书记在大会上指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标;(3)习近平总书记强调,“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。坚持依法治港治澳,落实中央全面管治权,落实“爱国者治港”“爱国者治澳”原则,支持香港、澳门更好融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴更好发挥作用。坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但保留采取一切必要措施的选项。祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!(4)习总书记还强调:中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,坚持对外开放的基本国策,中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来!(5)针对如何学习二十大的精神,习总书记还提出了五个牢牢把握,即牢牢把握重大意义牢牢把握世界观和方法论牢牢把握使命任务牢牢把握重要要求牢牢把握时代要求;(6)二十大报告金句;(7)擘画中国未来新发展:经济、科教、民主、法治、文化、生态、国家安全、国防和军队现代化、“一国两制”和祖国统;(8)二十大小知识。

2210402正在进行学习

第二部分“以青春之名,赴时代之约”。再一次重温了2022级新生开学典礼暨军训汇报表演。会上,校长汤放华对同学们提出了三点要求:“当以求真之心,赴大学之约”“当以担当之志,赴青春之约”“当以奋斗之姿,赴人生之约”,教师代表、新老生代表发言;最后为党送祝福,展示军训成果汇演,体现了新时代青年的蓬勃朝气和对党和国家的忠诚与拥护。

2210403班正在进行学习

第三部分“扬创新之帆,逐时代之光”。解答了“创新中国”是什么?为什么要建设“科创中国”?1)坚决落实中央部署;(2)主动担当时代之责;(3)积极应对现实需求;(4)响应科技工作者殷切期待;(5)充分发挥组织优势。同时展示了城市学院近年来的创新成果。

2210301班正在进行学习

今天,世界正处于百年未有之大变局,党和国家定会把握这来之不易的机会,实现中华民族伟大复兴;作为新时代的我们应当认真学习、宣传并贯彻党的二十大精神,接好时代的接力棒,创造出无愧与党、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩!(审核 郭羽)